• Contacto
  • Intranet
  • CAT
  • ES
  • EN

ICAC

Institut Català d'Arqueologia Clàssica

  • Quiénes somos
    Investigadores en arqueología
    • Saludo del director
    • Institución
    • Organización
    • Personal
    • Memorias
    • Convenios
    • Igualdad
    • Presencia institucional
    • Excelencia en RH
    • Trabajar en el ICAC
    • Portal de la transparencia
    • Protección de datos
    • Perfil del contratante
    • Facturación electrónica
    • Contacto
  • Investigación
    Creamos conocimiento
    • Grupos de investigación
    • Personal investigador
    • Proyectos
    • Publicaciones científicas
    • Laboratorios
    • Ciencia abierta
    • Tesis doctorales
    • Acciones MSC
  • Formación
    Arqueólogos del mañana
    • Máster universitario en Arqueología Clásica Aplicada. Investigación y transferencia
    • Doctorado interuniversitario en Arqueología Clásica
    • Otros programas
  • Difusión
    Conectados con la sociedad
    • Actividades del ICAC
    • Actividades de los investigadores
    • Transferencia del conocimiento
    • Programa de radio
    • Patrimonio en 3D
  • Servicios
    Apoyo a la investigación
    • Centro de documentación y Biblioteca
    • Unidad de Estudios Arqueométricos
    • Servicio de publicaciones
    • Plataformas científicas
    • Unidad de Transferencia e Impacto Social
  • Actualidad
    Últimas novedades
    • Noticias
    • Agenda
    • Boletín Archeonea
    • Prensa
    • Suscripción

Noticias

/ Actualidad / Noticias / Investigación

Nueva publicación en la serie Elements in the Archaeology of Food: How Urbanism Changes Foodways

1 diciembre 2025

La colección “Elements in the Archaeology of Food”, editada por Cambridge University Press, cuenta nuevamente con la participación de Alexandra Livarda, Investigadora Sènior en el grup de investigación GIAP de l’ICAC-CERCA, como editora del su segundo volumen.

El nuevo título, escrito por la Prof. Monica Smith, “How Urbanism Changes Foodways”, ofrece una lectura alternativa de los 6.000 años de historia del urbanismo a través de la alimentación.

Acceso gratuito por un período de tiempo limitado!

La editorial ofrece la descarga gratuita del libro hasta el 15 de diciembre!

 

Resumen:

La aparición del urbanismo tuvo impactos profundos en la gestión del paisaje, la producción agrícola, la conservación de alimentos y la cocina. Este volumen examina los 6.000 años de historia del urbanismo desde la perspectiva arqueológica de la alimentación, utilizando el análisis de recipientes de cocina y consumo, restos botánicos y huesos de animales, junto con textos y evidencias iconográficas, para comprender las prácticas alimentarias que impulsaron y acompañaron el crecimiento de las ciudades. Se produjeron cambios en la relación humano-entorno a medida que los agricultores fueron menos numerosos pero cada vez más esenciales como proveedores de alimentos para consumidores urbanos. El volumen también analiza cómo las ciudades actuales comparten patrones de producción y consumo con los primeros asentamientos urbanos, y cómo podemos abordar cuestiones de sostenibilidad, mejora nutricional y otros objetivos deseados reconociendo las limitaciones y oportunidades que el crecimiento urbano ha generado en relación con la alimentación.

Este es el segundo volumen de la serie, editada por Katheryn C. Twiss (Stony Brook University, NY) y Alexandra Livarda (ICAC/GIAP-CERCA). Elements in the Archaeology of Food muestra la vitalidad y diversidad intelectual de la investigación arqueológica sobre alimentación en el siglo XXI. Los volúmenes revelan cómo la arqueología de la alimentación no solo ilumina maniobras políticas antiguas, redes sociales, estrategias de gestión del riesgo y placeres lujosos, sino que también se vincula con la gestión del patrimonio moderno, la salud y las estrategias de conservación ambiental.

Para más información y próximos volúmenes, podéis consultar el siguiente enlace.

Noticias relacionadas:

Cambridge University Press publica el primer volumen de la nueva colección sobre arqueología de la alimentación. ¡Con acceso abierto por un tiempo limitado!, ICAC, 11 de diciembre de 2023.

COMPARTE:
Imprimir PDF
« El ICAC impulsa una microcredencial sobre transferencia del conocimiento e impacto social en arqueología y patrimonio cultural.

Actualidad

  • Noticias
  • Agenda
  • Boletín Archeonea
    • Histórico Archeonea
  • Prensa
  • Suscripción
Consorci integrat per:
Centre CERCA:
Centre acreditat:
Plaça d’en Rovellat, s/n, 43003 Tarragona
Teléfono: 977 24 91 33 · info@icac.cat
© 2025 ICAC · Aviso legal · Política de cookies
Esta web está en el PADICAT
Utilitzem cookies per garantir que us donem la millor experiència al nostre lloc web. Si continueu utilitzant aquest lloc, assumirem que us plau.