
La colección “Elements in the Archaeology of Food”, editada por Cambridge University Press, cuenta nuevamente con la participación de Alexandra Livarda, Investigadora Sènior en el grup de investigación GIAP de l’ICAC-CERCA, como editora del su segundo volumen.
El nuevo título, escrito por la Prof. Monica Smith, “How Urbanism Changes Foodways”, ofrece una lectura alternativa de los 6.000 años de historia del urbanismo a través de la alimentación.
Acceso gratuito por un período de tiempo limitado!
La editorial ofrece la descarga gratuita del libro hasta el 15 de diciembre!
Resumen:
La aparición del urbanismo tuvo impactos profundos en la gestión del paisaje, la producción agrícola, la conservación de alimentos y la cocina. Este volumen examina los 6.000 años de historia del urbanismo desde la perspectiva arqueológica de la alimentación, utilizando el análisis de recipientes de cocina y consumo, restos botánicos y huesos de animales, junto con textos y evidencias iconográficas, para comprender las prácticas alimentarias que impulsaron y acompañaron
el crecimiento de las ciudades. Se produjeron cambios en la relación humano-entorno a medida que los agricultores fueron menos numerosos pero cada vez más esenciales como proveedores de alimentos para consumidores urbanos. El volumen también analiza cómo las ciudades actuales comparten patrones de producción y consumo con los primeros asentamientos urbanos, y cómo podemos abordar cuestiones de sostenibilidad, mejora nutricional y otros objetivos deseados reconociendo las limitaciones y oportunidades que el crecimiento urbano ha generado en relación con la alimentación.
Este es el segundo volumen de la serie, editada por Katheryn C. Twiss (Stony Brook University, NY) y Alexandra Livarda (ICAC/GIAP-CERCA). Elements in the Archaeology of Food muestra la vitalidad y diversidad intelectual de la investigación arqueológica sobre alimentación en el siglo XXI. Los volúmenes revelan cómo la arqueología de la alimentación no solo ilumina maniobras políticas antiguas, redes sociales, estrategias de gestión del riesgo y placeres lujosos, sino que también se vincula con la gestión del patrimonio moderno, la salud y las estrategias de conservación ambiental.
Para más información y próximos volúmenes, podéis consultar el siguiente enlace.
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Cambridge University Press publica el primer volumen de la nueva colección sobre arqueología de la alimentación. ¡Con acceso abierto por un tiempo limitado!, ICAC, 11 de diciembre de 2023.
