Alexandra Livarda (investigadora Ramón y Cajal en el grupo GIAP de l’ICAC-CERCA) es una de las editoras de la nueva colección de libros «Elements in the Archaeology of Food«, publicada por la prestigiosa editorial Cambridge University Press.
El primer volum de la colección se titula Food in Ancient China y ofrece una visión general de los alimentos y las formas de comer en la Antigua China, desde el homo sapiens hasta sus inicios históricos: la fundación de la dinastía Zhou (a principios del primer milenio a.C.).
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Según informa la misma editorial, Food in Ancient China, editado por Katheryn C. Twiss (Stony Brook University, NY) y Alexandra Livarda (ICAC-CERCA), «ofrece una visión general de los alimentos y las formas de comer en la Antigua China, desde el homo sapiens hasta sus inicios históricos: la fundación de la dinastía Zhou (a principios del primer milenio antes de la era común). Mientras que las fuentes documentales proporcionan información sobre los alimentos y la dieta durante los períodos históricos de China, los datos arqueológicos son la fuente principal para estudiar el pasado más antiguo y reconstruir qué comían las personas, cómo lo hacían y con quién».
Este primer volumen introduce las plantas y los animales que caracterizaron la dieta y la cocina en la antigüedad, así como la forma en que las personas crearon estilos de vida localizados y rasgos unificadores en toda la Antigua China. Las maneras de comer, cómo se cultivan, preparan y consumen los alimentos, fueron centrales en el desarrollo de realidades sociales, económicas y políticas diversas, ya que dieron forma a prácticas ritualizadas y funerarias, diferenciaron grupos étnicos, consolidaron lazos comunitarios y profundizaron o aliviaron las desigualdades sociales.
Jaffe, Y. (2023). Food in Ancient China. Elements in the Archaeology of Food, 1. Cambridge: Cambridge University Press, 2023. ISSN 2754-2971 (en línea), ISSN 2754-2963 (impreso). https://doi.org/10.1017/9781009408370
Los 50 volúmenes de la colección «Elements in the Archaeology of Food» mostrarán la vitalidad y la diversidad intelectual de la investigación arqueológica del siglo XXI sobre la alimentación.
La nueva colección sobre arqueología de la alimentación no solo arroja luz sobre las tácticas políticas en la antigüedad, sus redes sociales, las estrategias de gestión de riesgos y los placeres del lujo, sino que también aborda la gestión del patrimonio moderno, la salud y las estrategias de conservación ambiental. Cada volumen ofrece una muestra concisa pero completa de su tema, adecuada tanto para arqueólogos profesionales como redactada con un estilo accesible para estudiantes, académicos en campos diferentes a la arqueología y otros profesionales interesados en la alimentación del pasado.
Los lectores descubrirán la relevancia de la arqueología de la alimentación en temas como el patrimonio cultural, la conservación ambiental o la salud pública, mientras exploran temas que van desde la medicina dietética hasta la globalización, pasando por la simbología de la carne de caza; áreas desde Australia hasta África subsahariana y China; y alimentos desde moluscos hasta especies y ciervos. (Cambridge University Press)
Alexandra Livarda es investigadora Ramón y Cajal en el grupo de investigación GIAP del ICAC-CERCA. Convocatoria RYC-2017-22105 financiada por el Ministerio de Ciencia e Innovación, la Agencia Estatal de Investigación (10.13039/501100011033) y el programa El FSE invierte en tu futuro.