El equipo de arqueobotánica del GIAP, liderado por la investigadora Alexandra Livarda, ¡comienza una nueva fase de cultivos experimentales con cereales en Grecia!
El nuevo cultivo experimental está en Thermi, cerca de Tesalónica (Grecia), en las instalaciones de la Hellenic Agricultural Organization -DEMETER, y sigue la línea de investigación experimental desarrollada en proyectos anteriores. Forma parte del nuevo proyecto I+D DarkAegean, dirigido por Livarda en colaboración con los agrónomos Dr. Ioannis Mylonas (Institute of Plant Breeding and Genetic Resources, IPBGR) y Elisa Ninou (International Hellenic University).
El tercer año de cultivos experimentales en Grecia trabajará con trigo y, en particular, de trigo desnudo (en inglés, “free-threshing wheat”).
En diciembre de 2023, el equipo sembró con éxito siete variedades locales de trigo de pan y siete variedades locales de trigo sarraceno de todo el Egeo, así como una variedad comercial de trigo para control. Cada variedad local se está cultivando bajo tres niveles diferentes de fertilización y dos niveles de riego en tres replicaciones.
El crecimiento de las plantas está siendo monitoreado y ¡esperamos tener buen tiempo y una cosecha exitosa en el verano!
Las semillas recolectadas serán eventualmente utilizadas para medir su morfología 3D con vistas a desarrollar una nueva herramienta que permita investigar cómo era la agricultura en el pasado, aplicando los resultados del cultivo experimental de cereales a material arqueológico.
The project DarkAegean. The agricultural economy of the Aegean Dark Ages through machine learning-powered 3D cereal grain morphometrics (PID2022-139907NB-I00) is funded by MCIN/AEI /10.13039/501100011033/ and by “FEDER Una manera de hacer Europa”.
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