Breve currículum
La Dra. Livarda es arqueobotánica con un interés especial en la arqueología de la alimentación y el sabor, así como en el desarrollo de nuevas metodologías para la identificación de prácticas agrícolas del pasado.
Livarda es investigadora sénior en el ICAC-CERCA, después de haber ocupado un contrato Ramón y Cajal en el ICAC-CERCA (2018-2024) y un puesto como profesora titular (Assistant Professor) en el Departamento de Clásicas y Arqueología de la Universidad de Nottingham, Reino Unido (2011-2018).
Ha dirigido, codirigido y colaborado en numerosos proyectos de investigación internacionales, principalmente en el Egeo, pero también en otras zonas de Europa y del oeste de Asia. Su investigación ha sido financiada por vía competitiva con más de un millón de euros.
La Dra. Livarda es editora jefe de la revista Environmental Archaeology, miembro de los consejos editoriales de las revistas International Journal of Gastronomy and Food Science y Food and History, y miembro del consejo asesor editorial de la revista Athens University Review of Archaeology (AURA). También es miembro del subcomité de Lefkandi de la British School at Athens desde 2012, y de la Association of Environmental Archaeology (miembro electo 2012-16, 2019-2023, designada desde 2023). Además, fue miembro del Peer Review College del Consejo de Investigación de Artes y Humanidades (Reino Unido) durante el período 2017-2022.
Tiene una amplia experiencia docente en educación superior, tanto en estudios de posgrado como de grado. Es Associate Fellow de la Higher Education Academy en reconocimiento a los logros en el marco de los estándares profesionales del Reino Unido para la enseñanza y el apoyo al aprendizaje en la educación superior, y es profesora asociada de la Universidad Rovira i Virgili (Tarragona). Hasta la fecha, ha dirigido más de 10 tesis doctorales y supervisado varias tesis de máster.
Principales actividades de investigación en curso:
– Investigadora principal del proyecto «DarkAegean». The agricultural economy of the Aegean ‘Dark Ages’ through machine learning-powered 3D cereal grain morphometrics (proyecto de investigación I+D+I, PID2022-139907NB-I00).
– Investigadora principal, junto con H. A. Orengo, del proyecto de investigación Urbanisation, commerce and foodways in the Roman world (Urbanización, comercio y hábitos alimentarios en el mundo romano).
– Coeditora de la colección de 50 libros Elements in the Archaeology of Food de Cambridge University Press, junto con la Dra. Katheryn Twiss (Stony Brook University, Nova York).